2009-08-18 [全般]

『・でんぶく 一夜干し
  
  酒の肴に最高ですね。まあいい値段していますので旨いのは
  当たり前かもしれませんが期待どおりでした。解説にもあるように
  ちょっとポン酢でもいけます。我が家ではこれで天婦羅もしました。
  これもおいしかったです。

 ・ふぐの炊き込みごはん

  いつも食が細い孫が大好きでおかわりまでしました。

・アカニシ貝
 
 薄味がついていていろいろな料理に使える二重丸の商品と家内は
 言っています。ちなみに我が家では、おでん、ぬた、きのこと菜とベーコン
 の炒め物で食しました。送られて来た分を小分けにして冷凍して
 います。

・えびのさしみ

 まったく新鮮で酒の肴にこれもいいですね。家内はさしみより手毬寿司
 で使う方があっているのではと言っています。彼女はビール党、小生は
 日本酒党と酒によって肴も変わるのかもしれません。

・ふぐのから揚げ

 おいしいのは当然でしょうとのコメントです。

全般に商品はうす味がついていてよいとのことです。 』

(兵庫県 Hさま)

~メールのご感想をそのまま転記しました。


☆細かいご感想を、ありがとうございます。
いろいろなお召し上がり方がありますね。お客様のアイデアにいつも感激いたします。
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讃岐でんぶく 刺し盛とうとう身 [讃岐でんぶく]

『昨日夕方にふぐが届き、早速いただきました。美味しかったです。

家内は刺し盛についていた、内臓ですか、湯通ししてあるものが歯ごたえがあって美味しいといいながら食べていました。小学6年の子供は、刺身も美味しいし、から揚げも美味しいと言って、パクパク食べていました。から揚げ2袋、あっという間に無くなってしまいました。

お陰様で、秋の一夜を豊かに過ごすことができました。ありがとうございました。』

(東京都 Oさま)

~メールでのお便りをそのまま転記しました。


☆ありがとうございます。
 刺し盛に付いている湯引きした皮は、讃岐でんぶくの内皮『とうとう身』といいます。
sashi-totomi.gif

身皮と皮の間にある、1尾から少ししか取れない希少な部位です。
ぷりぷりした食感と、しっかりふぐの旨みもあって、好きな人にはたまらないところであります。
添付の、もみじおろしとポン酢でお召し上がりください。
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